История открытия Северной Америки


Страница в процессе написания
Открытие Северной Америки принадлежит норманнам. Норманны населяли берега Северной Европы, они всегда славились своим искусством мореплавания и добывали себе пропитание на море. Их земли были неплодородны, а природа очень суровой, потому издревле они научились строить лёгкие узкие корабли, выходить на них в открытое море, ловить рыбу и грабить слабых соседей. Раздробленная на мелкие враждующие княжества Европа не могла дать достаточно сильный отпор норманнам или, как их ещё называют, викингам.
В X веке в Исландию приплыл изгнанный из Норвегии за убийство Эрик по прозвищу Рыжий. Однако, и здесь он поссорился с колонистами так, что вынужден был покинуть даже эти земли. Собрав команду, Эрик отправился искать новые берега. После опасного и изнурительного путешествия они достигли неизведанных земель, сверкавших льдами на солнце, а в море здесь плавали причудливые ледяные горы. Эрик назвал это место "Зелёной страной" - именно так появилось название самого большого острова на Земле - Гренландия. Здесь Эрик решил обосноваться, привёз сюда людей из Исландии и Норвегии, во фиордах западного берега они ловили рыбу и охотились на тюленей, моржей, китов, белых медведей, северных оленей и песцов. Добытые здесь меха, ворвань и моржовые клыки они отправляли на родину, получая в обмен железо, лес, хлеб и ткани.
Вскоре, после того, как норманны поселились в Гренландии, они начали искать новые земли, более плодородные и тёплые, пригодные для создания новых поселений. В 999 году корабль сына Эрика Рыжего - Лейфа Эриксена, плывший из Норвегии в Гренландию, попал в сильный шторм, выбросивший их к берегам материка. Здесь на склонах гор росла дикая пшеница, звенели ручьи, на холмах рос дикий виноград. Лейф назвал эту страну "Винланд", что означало "страна дикого винограда".
Рассказами о Винланде был вдохновлён ещё один норманнский путешественник - Торфинн Карлефни. В 1002 году он прибыл из Исландии в Гренландию, где решил собрать людей для похода в полулегендарную страну. В путь на кораблях отправилось 160 моряков. Они взяли с собой всё необходимое, чтобы основать в Винланде новую колонию, включая коров и быков. Норманны долго плыли через океан, пока на горизонте не показалась земля. Это был холодный каменистый берег полуострова Лабрадор, который викинги назвали Хеллуанд или "страна плоских камней". Они продолжили свой путь на юг и через два дня открыли новый берег, названный Маркланд - "страна леса" (по всей видимости, современный Ньюфаундленд). Здесь они остановились, чтобы пополнить запасы провизии. Посланный на юг корабль вскоре вернулся назад с пшеницей и виноградом - Винланд был уже близко. После зимовки 1003-1004 гг. норманны отправились к земле, которую искали. Они достигли Винланда и основали здесь колонию. Вскоре они увидели множество каноэ, на которых прибыли темнокожие туземцы, которых викинги прозвали скеллингами. Скеллинги начали торговать с иноземцами, однако, вскоре между ними разгорелся конфликт, и викингам пришлось возвращаться в Маркленд. К лету 1006 года между колонистами начались раздоры, и Торфинн решил вернуться в Гренландию. Попытка колонизации Северной Америки норманнами потерпела неудачу, и лишь старинные сказания сохранили память об этих походах. Еще на 500 лет Америка оказалась забытой для европейцев.

< Вернуться в раздел "Северная Америка"

< На главную страницу