Южная Америка


%D0%AE%D0%B6%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%90%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0.jpg

Южная Америка - материк географических рекордов. Здесь располагается самая длинная в мире горная цепь - Анды, самая высокая вершина западного и южного полушария, а также самый высокий потухший вулкан - гора Аконкагуа, самое высокогорное озеро - Титикака, самая большая низменность - Амазонская, а также самый высокий в мире действующий вулкан - Льюльяйльяко и самая полноводная река планеты - Амазонка, которая вместе с притоком Укаяли становится самой длинной рекой на Земле.
Слово «Америка» в названии этого континента впервые применил Мартин Вальдземюллер, нанеся на свою карту латинский вариант имени Америго Веспуччи, который, в свою очередь, впервые предположил, что открытые Христофором Колумбом земли не имеют отношения к Индии, а являются Новым Светом, прежде европейцам неизвестным.
Площадь континента составляет 17,8 млн км², он находится на четвертом месте в мире, уступая Евразии, Африке и Северной Америке. Материк имеет очень большую протяженность с севера на юг, что в значительной степени отразилось на его природных и климатических условиях. Береговая линия Южной Америки изрезана очень слабо. Нет ни одного крупного залива на всем её протяжении. На севере есть единственное - Карибское море, омывающее материк.
Коренные народы пришли сюда по Панамскому перешейку, прежде заселив Северную Америку, откуда их предки мигрировали из Евразии. По всей видимости, это стало возможным, так как в этот период на Земле был ледниковый период, и Берингов пролив был покрыт льдом, что создавало беспрепятственный путь для древних людей. Но из-за большой удаленности от центра происхождения человека Южная Америка была заселена все же относительно поздно - только 15-10 тысяч лет назад.
Для европейцев материк стал известен в конце XV века - с плаванием Христофора Колумба. Сам Колумб, побывав на многих островах новой части света и в самой Южной Америке, как известно, так до конца жизни и думал, что открыл Вест-Индию. Долгое время - до XVIII века внутренние части материка оставались на карте белым пятном. Потому путешествие Александра Гумбольдта в леса Южной Америки и дальнейшее их описание стали по сути своей вторым открытием континента.
Южная Америка практически полностью была поделена между двумя государствами Европы: Испанией и Португалией, потому и по сей день заселена выходцами из этих стран, смешавшимися с коренным населением. По той же причине материк разговаривает на португальском и испанском языках. Южная Америка, как и Африка изначально с её открытием стала материком колоний, однако, они значительно раньше, чем в Африке, стали независимыми странами. Сегодня в Южной Америке только Французская Гвиана остается заморским регионом Франции, все остальные страны полностью суверенны.

Содержание раздела

Географическое положение
Рельеф
Климат
Внутренние воды
Природа
Высотная поясность в Андах
Население
Страны

Карта Южной Америки

%D0%A4%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0%20%D0%AE%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D0%90%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B8.jpg

< На главную страницу